Goji bio certifié Ecocert

Publié le par Christophe ETIENNE

Depuis juin 2008 que j’ai commencé mon enquête sur le goji, ou Lycium barbarum, je n’ai pas manqué de glaner les informations les plus fiables possibles, pas évident pour ce qui concerne le goji. Mon article est devenu un des plus visité ! (http://www.clesdesante.com/article-20929698.html). Il faut dire que je ne vie pas de son commerce et que je tiens à honorer le milieu universitaire dont je suis issu.  

 

J'ai récolté beaucoup d'informations autour de moi, des consommateurs, des naturopathes, et bien-sûr l'importateur de goji bio et du goji du plateau tibétain, qui se rend souvent sur place (contrat d'exclusivité avec la principale exploitation bio), et dont je suis devenu en quelque sorte le porte parole.

 

Enfin j’ai conduit des tests sur un plan énergétique des différentes provenances proposées sur le marché français grâce à 3 radiesthésistes renommés. Telle est en effet une des caractéristiques du goji : il possède un taux vibratoire élevé (mesuré sur l’échelle de Bovis), surtout celui d'altitude, ce qui explique en partie ses effets détoxiquant et vitalisant.

    

Les principales marques de goji bio en France (certifiés Ecocert ou Qualité France) :


Herbajovis

Jolivia

Goji France Himalaya inner Mongolia (Les merveilles de la terre)

Paradirect

Ethnoscience (marque de Ecoidées)

 


Des analyses toxicologiques (phytosanitaires) sont faites systématiquement sur chaque lot importé, et font bien ressortir 0% de pesticides... ce qui est loin d'être le cas de certains gojis conventionnels, surtout en provenance du Ningxia. Mais ça commence à se savoir et ceux qui ont du goji du Ningxia (notamment les vendeurs asiatiques) vous le vendent comme du goji du plateau tibétain (ou pire, du Tibet... alors qu'il n'y a jamais eu un pied de goji au Tibet, c'est bien trop aride..). 

 

Concernant le goji bio les contrôles de la DGCCRF sont quasi permanents. Il n'y a donc plus, théoriquement du moins, de "faux" goji bio.

 

Malheureusement il existe très peu d'exploitations bio en Chine, c'est la raison du prix élevé du goji bio en Europe.

 

Le lyciet (le nom français du goji) est une plante relativement fragile et surtout qui subit les affres des insectes dès le printemps. C'est la raison pour laquelle les exploitants chinois utilisent des insecticides. Il a fallu attendre la découverte d'une biologiste de la Mongolie intérieure (Inner Mongolia) pour résoudre les problème des pesticides : il a mis au point un compost à base de plantes, qui permet de lutter très efficacement contre les maladies et les insectes.       

 

Cecile-avec-la-veterinaire-qui-a-cree-le-compost-bio.JPG

 

 

 

Cela me fait plaisir de constater que la plupart des gens ont maintenant de bonnes informations sur le goji. Cela prouve au moins qu'on sert à quelque chose !  

Un article intitulé "Vérité et actualité du goji bio" est consultable ici :  Vérités et actualités du goji bio

 

 

SAM_3393bis.jpg

 

 

DSCF0277.JPG

 

 

SAM_3418bis.jpg

 

Concernant les réelles propriétés du goji, devant la persistance d'inexactitudes qui continuent de circuler sur le net, j'ai fait une série de 4 videos :  


 
Pour info, l'article "lycium barbarum" de Wikipedia est très bien fait et fiable, notamment grâce au travail d'Olivier Potterat, un chercheur suisse de l'Université de Bâle, qui a mené une étude en 2008 sur le goji.
 

 

Nous conseillons 2 qualités :

 

 

1) le "goji bio de Mongolie intérieure" certifié Ecocert. Les photos et la video en bas de page (de Tony) présentent l'exploitation bio, située dans le sud de la Mongolie intérieure, avec laquelle nous travaillons.

 

Il existe aussi le "goji inner Mongolia" qui provient de la même exploitation mais qui n'est pas certifié bio, seulement garantie 0% pesticides (analyses disponibles). Cela permet d'avoir un goji de qualité identique pour un prix plus abordable (ce goji n'est pas disponible chaque année).

 

2) le "Sungreen" qui provient de plantations situées sur le plateau tibétain, au Qinghaï exactement (l'état qui est au nord-est du Tibet). La plupart des plantations de goji sont situés le long du fleuve jaune, les terres qu'il traverse sont extrêmement fertiles (le fleuve est jaune car il arrache des tourbes à la montagne). Le fleuve jaune prend sa naissance en plein centre du Qinghaï (cordillière du Kunlun), les exploitations de goji de cet endroit sont les plus hautes en altitude existantes. Mais le goji y est paradoxalement rarement certifié bio (la labellisation représente un vrai coût). Il contient donc des traces de pesticides.

Naissance du fleuve jaune sur la carte : link 

 

Ce goji originaire du Qinghaï est celui que certains sites marchands qualifient de "sauvage" ou "du Tibet". Ce qui n'est que du marketing.

 

Il existe par ailleurs un certain nombres d'exploitants agricoles français qui ont planté du goji : bravo ! Vous pouvez vous même en planter dans votre jardin puisque de nombreuses jardineries en proposent. 

 

Pour connaître la marque que je recommande, veuillez m'en faire la demande par écrit : cetienne8@yahoo.fr (recopiez cette phrase dans le mail).  

  

  chine.jpg
 

Une video de notre ami Tony, qui a filmé en juillet 2012 l'exploitation bio avec laquelle nous travaillons (sud de la Mongolie intérieure).

 

 

Publié dans Baie de Goji

Pour être informé des derniers articles, inscrivez vous :

Commenter cet article

Hang 08/01/2010 00:45


Bonjour,

Je souhaite intervenir sur une désinformation majeure.
La baie de goji biologique existe bien.

je vous invite tout d'abord à lire cette page : 
article-nouvelle-directive-a-l-egard-des-baies-de-goji-bio-38784815.html
Il faut savoir que depuis le 29 décembre, 3 entreprises en France ont certifié leurs baies de goji en agriculture biologique. (j'explique ceci sur le blog www.goji-bio.org)

En france cette année, il y aura 40 tonnes. En europe, il y a 60 tonnes de baies de goji.

Les analyses libératoires ont portées sur 350 pesticides, insecticides et herbicides + abamectin (je ne sais pas pourquoi celui-ci en particulier).

De plus les prélèvements ont été faits sous huissier, en France. les analyses ont été réalisées par Phytocontrol (30). Une contre expertise de la répression des fraudes a aussi été réalisée.

Tous les résultats d'analyses sont formels : les baies de goji sont 100% bio.

Les documents nécessaires (résultats d'analyses) peuvent être présentés en cas de demande.

Cordialement,
 


Christophe ETIENNE 17/01/2010 20:42


Oui je sais je vais bientot écrire un article qui explique toute l'actualité du goji bio..
Christophe


Hang 03/11/2009 17:14


les baies de goji phytocorsa vient de la région du ningxia (je travaille actuellement avec 4 de ces anciens vendeurs), et sfb n'a pas de baies de goji bio, ils suffit de leur demander leurs
analyses et vous verrez ...


Christophe ETIENNE 12/11/2009 10:29


La provenance du goji Phytocorsa est diverse, le Cachemire c'était effectivement au début, et la provenance de Chine est d'excellente qualité et systématiquement contrôlée comme
j'ai pu le constater par moi-même. Je pense que c'est à l'heure actuelle un des meilleur goji disponible sur le marché...  Concernant Sfb ils sont comme tout le monde suite au
récent "embargo" ils n'ont effectivement plus de bio disponible..