Huile de krill : riche en omega 3 et puissant antioxydant

Publié le par Christophe ETIENNE

Elle est devenue quasi omniprésente !

l’huile de krill est citée chaque jour à la radio car elle est le principal ingrédient de Novalgic, un médicament dont on fait beaucoup de pub… Aujourd’hui j’ouvre le livre Les intolérance alimentaires du Dr JP Willem et je m’aperçois qu’il cite souvent l’huile de krill, (celle de Phyt’inov pour ne pas le citer, un labo dont il semble faire largement la promotion..).

D'autre part ma curiosité a été émoustillée depuis que deux de mes amis m'ont rapporté l'efficacité du krill sur des douleurs qu'ils avaient occasionnelement, l'un au genoux, l'autre à l'épaule. Alors l’huile de krill, ques aquo que cette bête là ?

 

En norvégien, krill veut dire « nourriture de baleine ». C’est en effet une importante source alimentaire pour les baleines, mais aussi pour les phoques, les manchots et les oiseaux marins. Bien qu’il existe plusieurs espèces de ces mini-crustacés, Euphausia superba est l’espèce la plus convoitée actuellement. On le sait rarement mais le krill est l'animal le plus abondant de la planète ! (estimé 600.000 milliards d'individus).

Le krill est une petite crevette dont la taille varie de 0,6 cm à 10 cm. Son corps est translucide et ses organes sont luminescents, ce qui le rend particulièrement visible dans l’océan. On le trouve essentiellement dans les eaux froides de l’Antarctique,  c’est là qu’il trouve ses meilleures conditions de reproduction et de croissance. Les petits crustacés y sont à l’abri de la plupart des polluants présents dans les autres océans de la planète. krill-seul-2.jpg

On reconnait à l’huile de Krill de nombreux bienfaits :

- soulagement des douleurs articulaires

- diminution de l’inflammation et autres symptômes de l’arthrite

- soulagement des symptômes du syndrome prémenstruel et des douleurs menstruelles

- réduction du taux de triglycérides et de cholestérol

- diminution de plusieurs symptômes des allergies

- protection de la rétine et action remarquable sur les muscles oculaires, liés à la vision 

 

L’huile de krill est une excellente source d'acide eicosapentanoïque (AEP) et d'acide docosahexaénoïque (ADH), deux substances de la famille des oméga-3.

Sa teneur en acides gras oméga-3 est cependant plus faible que celle des huiles de poisson : 75 mg d’AEP et 45 mg d’ADH par capsule de 500 mg, contre 90 mg d’AEP et 60 mg d’ADH pour les huiles de poisson. En revanche elle contient des phospholipides (principaux constituants de la membrane des cellules) environ 40 %, et des antioxydants. Ainsi son activité antioxydante serait beaucoup plus importante que celle des huiles de poisson. Ces substances lui attribuent une efficacité amplifiée: les antioxydants contribuent à préserver l’intégrité des fragiles acides gras oméga-3 et les phospholipides assurent leur transport vers les sites où ils sont utiles : les membranes cellulaires.

 

L’antioxydant principal de l’huile de krill est l’astaxanthine (0,75 mg par capsule de 500 mg), un composé de la famille des caroténoïdes. C’est cette substance qui donne aux carapaces des crustacés et à la chair du saumon et de la truite leur coloration orangée. L’astaxanthine est un puissant antioxydant, que l'on trouveen forte concentration dans certaines algues comme le  Haematococcus pluvialis

L'astaxanthine pourrait avoir un effet protecteur contre les effets nocifs des rayons ultraviolets et jouer un rôle dans le processus anti-inflammatoire. Il pourrait jouer un rôle sur la protection de la rétine agirait sur les muscles oculaires. De nombreuses personnes ont ainsi remarqué une amélioration de leur vue suite à une supplémentation en astaxanthine. astaxanthine.jpg

 

Outre son huile, le krill contient des protéines et des enzymes qui font par ailleurs l’objet d'utilisations industrielles : nourriture pour les poissons d’élevage, protéines pour la formulation de substituts de repas, suppléments destinés aux athlètes, enzymes pour améliorer la digestion ou, en application topique, pour le débridement d’une plaie ou d’un ulcère cutané.KrillSlicksOnWaterSurface.jpg

Enfin le krill contient également :

- de la Choline, apparenté aux phospholipides, qui améliore l’attention et la mémoire à tout âge.

- de la glucosamine, qui renforce l’activité anti-inflammatoire articulaire.

 

Historique

Depuis longtemps, en Asie, en Russie et dans certains des pays d’Europe du Nord-Est, on consomme du krill séché. Au Japon, on le nomme okiami et il est souvent cuisiné dans les soupes, les salades de fruits de mer et certaines entrées.krill-cooked.JPG Les Japonais considèrent le krill frais comme un aliment fin de haute gastronomie. Aux Philippines on le  nomme Alamang.

Il faut savoir que la plus grande part des prises mondiales de krill va à l’industrie de l’aquaculture (élevage des poissons), qui s’est considérablement développée ces dernières années.

 

Quant à la vogue de l’huile de krill, qui est plus récente, elle s’est surtout accentuée à partir de l’an 2000. Cette année-là, des chercheurs de l’Université de Sherbrooke, au Québec, ont mis au point un procédé d’extraction permettant de préserver une plus grande proportion des acides gras essentiels, des phospholipides et de l’astaxanthine du krill. Ce procédé est breveté par la firme québécoise Neptune Technologies & Bioressources, qui commercialise sous la marque Neptune Krill Oil® (NKO®). 

 

Recherches sur l’huile de krill

Voici quelques essais cliniques effectués avec le produit NKO® :

Au cours d’un essai en double aveugle mené auprès de 70 femmes, on a comparé les effets d’huiles de poisson (renfermant 18 % d’AEP et 12 % d’ADH) à ceux de l’huile de krill sur les symptômes du syndrome prémenstruel et les douleurs menstruelles. Au cours du premier mois, les patientes ont pris 2 g par jour d’huile de krill ou d’huiles de poisson. Au cours des deux mois suivants, elles ont pris le même dosage, mais seulement durant les huit jours précédant leurs menstruations et les deux jours suivants. Les participantes devaient en même temps suivre un régime alimentaire composé de 40 % d’hydrates de carbone, de 40 % de protéines et de 20 % de matières grasses. Ces modifications qui peuvent, à elles seules, avoir un effet positif sur le syndrome prémenstruel, selon Hélène Baribeau, diététiste-nutritionniste attaché au site Passeportsante. Les résultats indiquent que l’huile de krill a contribué à soulager les symptômes de la dysménorrhée de même que les manifestations émotionnelles associées au syndrome prémenstruel de façon plus efficace que les huiles de poisson.

 

 Autre  essai comparatif : 120 sujets souffrant d’hypercholestérolémie et d’hypertriglycéridémie ont été séparés en quatre groupes. Les candidats ont pris chaque jour soit un placebo soit un des traitements suivants durant trois mois : 2 g ou 3 g d’huile de krill (selon le poids des sujets), 1 g ou 1,5 g d’huile de krill, 3 g d’huiles de poisson.

Après trois mois, le taux de cholestérol total des sujets ayant pris 2 g ou 3 g d’huile de krill par jour avait diminué, en moyenne, de 18 %, contre 13 % (1 g ou 1,5 g d’huile de krill) et 5,9 % (3 g d’huile de poisson). Dans le groupe placebo, le taux de cholestérol avait augmenté de 9,1 %. L’huile de krill, à raison de 2 g ou 3 g par jour, a également réduit le taux de triglycérides sanguin de 27 % en moyenne, soit de façon beaucoup plus nette que l’huile de poisson (-3,15 %) et que le placebo (-9,88 %).

 

Troubles inflammatoires : En Ontario, on a mené un essai à double insu avec placebo auprès de 90 patients. Ces derniers souffraient de troubles cardiovasculaires, d’arthrite rhumatoïde ou d’arthrose et présentaient tous des signes cliniques d’inflammation chronique. Durant l’étude, les participants ont cessé de prendre les anti-inflammatoires qu’ils prenaient normalement. Les chercheurs ont mesuré les taux de la protéine C réactive (CRP) chez les patients, un marqueur physiologique des processus inflammatoires. Les résultats indiquent qu’au bout de 30 jours, les taux de CRP avaient diminué d’environ 30 % chez les sujets du groupe ayant pris de l’huile de krill (300 mg par jour) et avaient augmenté d’un peu plus de 25 % chez ceux du groupe placebo. Un questionnaire normalisé visant à mesurer les symptômes associés à l’arthrose (WOMAC) a été rempli avant, durant et à la fin de l’essai : la douleur, la raideur et les incapacités physiques étaient nettement moindres chez les sujets du groupe actif après un mois de traitement. Néanmoins, ces résultats sont encourageants, mais restent préliminaires, car ils n’ont pas été confirmés par d’autres études.

 

D’autre part,  certains chercheurs pensent que l’huile de krill pourrait se confirmer utile pour le traitement de divers désordres psychiques (dépression, troubles bipolaires, autisme, par exemple). Théoriquement, les phospholipides présents dans l’huile de krill permettraient aux oméga-3 de franchir la barrière naturelle qui les empêche de s’introduire dans les neurones du système nerveux central. Un certain nombre d’études sur des animaux indiquent que cette piste est intéressante. krill.jpg

 

Rappel des propriétés validées par la science des omégas 3 marins : soulagement des symptômes de la polyarthrite rhumatoïde, réduction des rechutes et les risques de décès après un infarctus du myocarde, réduction du taux de triglycérides sanguins et prévention de plusieurs troubles cardiovasculaires.

 

Précautions /Contre-indications :

Les personnes sujettes aux ecchymoses, ainsi que celles qui souffrent de problèmes sanguins ou qui prennent des médicaments anticoagulants doivent éviter les dosages élevés de suppléments qui renferment de l’AEP et de l’ADH. L’huile de Krill n’est pas recommandée aux personnes allergiques aux fruits de mer en général. 

Avec des médicaments :

Les effets des oméga-3 d’origine marine, à raison de plus de 4 g d’AEP/ADH par jour, peuvent s’ajouter aux anticoagulants et antiplaquettaires (warfarine, héparine, par exemple).

 

Pour conclure 

Le krill est, à la base, un aliment très nutritif et complet, ce qui fait de son huile un produit intéressant. Elle a l’avantage de concentrer certains de ses constituants, notamment les acides gras oméga-3 (AEP et ADH) et les phospholipides.

De plus l’huile de krill se démarque nettement par sa teneur élevée en antioxydants. Ainsi, pour un seul gramme, soit environ ¼ c. à thé ou 1 ml, elle a une valeur ORAC de 378, proche de celle d’un kiwi entier (380).krill-oil-pills-250x235-copie-1.jpg


Pour connaître les distributeurs d'huile de krill, veuillez en faire la demande par écrit : cetienne8@yahoo.fr

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