Indice PRAL : la valeur acidifiante d'un aliment - Le rôle de la flore

Publié le par Christophe ETIENNE

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L’indice PRAL (Potential Renal Acid Load) indique la « charge acide rénale potentielle » d’un aliment, c’est à dire combien il va être acidifiant ou alcalinisant pour l’organisme.

Cette appellation vient du fait que c’est dans l’urine que l’on mesure cette charge (unité : le milliéquivalent (mEq). Les chiffres au-dessus de 0 révèlent un excès d’acidification. C’est une des notions clés de l’ « équilibre acido-basique ». Notons de suite qu’il ne faut oublier que le principal pourvoyeur de l’acidification est l’excès de stress, le manque de respiration et de transpiration (d’où l’intérêt du sport et du sauna).    

 

Les produits céréaliers (environ 10 mEq/100 g) et les aliments riches en protéines, comme la viande et certains fromages (25 mEq/100 g dans certains cas), sont acidifiants. En revanche les aliments alcalinisants sont les fruits et les légumes (autour de - 3 mEq/100 g en moyenne).

Ce sont les taux en calcium, magnésium, sodium et potassium qui explique en grande partie cette action des fruits et des légumes. A savoir aussi que le chlore, le souffre et le phosphore sont plutôt acides.

 

L’intérêt médical d’alcaliniser son terrain est important pour les personnes qui souffrent par exemple de calculs rénaux, mais c’est surtout dans tous cas de déminéralisation qu’il faudra y prêter attention : notamment les personnes sujettes à des inflammations, à l’arthrose, risques d’ostéoporose de l’après ménopause, sportifs.     

 

À la question « Cet aliment est-il acidifiant? », vous trouverez :

-non : il est plutôt alcalinisant : indice PRAL à -0,1 ou moins;
-non : il est neutre
-un peu : indice PRAL entre 0,1 et 4,1;
-modérément : indice PRAL de 4,2 à 8,7;
-fortement : indice PRAL de 8,8 ou plus.


 

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PRAL de quelques aliments

Plus la valeur PRAL est élevée, plus l’acidité engendrée est importante.

 

Boissons                      PRAL (mEq/100g)

 

Bière                            -0.2 à 0.9

Coca-cola                        0.4

Cacao                            -0.4

Café                              -1.4

Expresso                        -2.3

Eaux minérales               -1.8 à -0.1

Vin rouge                       -2.4

Vin blanc sec                  -1.2

Thé vert                         -0.3

Jus de pomme non sucré   -2.2

Jus de betteraves            -3.9

Jus de carottes               -4.8

Jus de raisins                 -1

Jus de citrons                 -2.5

Jus d’oranges                 -2.9

Jus de tomates               -2.8

 

Matières grasses

 

Beurre                            0.6

Margarine                      -0.5

Huiles                             0

 

Poissons

 

Morue                             7.1

Aiglefin (haddock)            6.8

Hareng                           7

Truite                             10.8

Carpe                             7.9

Flétan                            7.8

Moules                           15.3

Crevettes roses              15.5

Perche de mer                10

Saumon                         9.4

Sardines à l’huile            13.5

Crevettes grises             7.6

Sole                               7.4

 

Viandes

 

Bœuf                             7.8

Foie de veau                            14.2

Foie de porc                   15.7

Poulet                                      8.7

Saucisse fumée              6.7

Saucisse de foie             10.6

Saucisses Franckfort      6.7

Cervelat                         8.9

Saucisson                      7.2

Porc (maigre)                 7.9

Bifteck                           8.8

Filet de veau                  9

Salami                            11.6

Dinde                             9.9

Veau                              9

Canard                           4.1

Oie                                 13

Agneau                          7.6

Lapin                              19

 

Produits laitiers – œufs

 

Babeurre                        0.5

Camembert                    14.6

Cheddar                         26.4

Gouda                            18.6

Edam                             19.4

Emmental                      21.1

Fromage blanc               8.7

Crème                            1.2

Œufs entiers                            8.2

Blanc d’œuf                   1.1

Jaune d’œuf                            23.4

Lait                                0.7

Parmesan                       34.2

Yaourts                          1.2 à 1.5

Lactosérum                    -1.6

 

Fruits

 

Pommes                         -2.2

Abricots                          -4.8

Bananes                         -5.5

Cassis                                     -6.5

Cerises                           -3.6

Figues                            -18,1

Pamplemousse               -3.5

Mangue                         -3.3

Kiwi                                -4.1

Oranges                         -2.9

Citron                                      -2.6

Pêches                           -2.4

Raisin                             -3.9

Poires                             -2.9

Ananas                          -2.7

Raisins secs                   -21

Fraises                           -2.2

Melon                             -1.9

 

Oléagineux

 

Arachides                       8,3

Noisettes                        -2.8

Pistaches                       8.5

Noix                               6.8

Amandes douces            4.3

 

Céréales et produits céréaliers

 

Pain de seigle                 4

Pain farin de blé             1.8 à 3.8

Biscottes                        5.9

Flocon de maïs               6

Pâtes aux œufs              6.4

Flocons d’avoine            10.7

Riz blanc                        4.6

Riz brun                         12.5

Farine de seigle              5.9

Spaghettis                     6.5 à 7.3

Macaroni                        6.1

Farine de blé                  6.9

Farine blanche               8.2

Graines entières sarrasin         3.7  

Graines entières maïs     3.8

Graines séchées épeautre 8.8

Graines entières millet    8.6

 

Légumineuses

 

Haricot                           -3.1

Lentilles                         3.5

Pois                                1.2

Légumes

 

Asperges                        -0.4

Broccolis                        -1.2

Choux de Bruxelles        -4.5

Carottes                         -4.9

Choux-fleurs                           -4

Choux rave                    -5.5

Céleri                             -5.2

Chicorée frisée               -2                      

Concombre                     -0.8

Aubergine                      -3.4

Fenouil                           -7.9

Ail                                  -1.7

Cornichon                      -1.6

Poireau                          -1.8

Laitue                                      -2.5

Champignon         s                 -1.4

Oignons                         -1.5

Poivre                                      -1.4

Pomme de terre              -4

Radis                             -3.7

Epinard                          -14

Tomates                         -3.1

Courgettes                     -4.6

Choucroute                    -3

Graines de soja              -3.4

Lait de soja                    -0.8

Tofu                               -0.8

 

Aromates et condiments

 

Vinaigre de pomme        -2.3

Basilic                                      -7.3

Ciboulette                      -5.3

Persil                              -12

Vinaigre balsamique       -1.6

 

Sucreries

 

Chocolat au lait              2.4

Chocolat noir                  0.4

Miel                                -0.3

Gâteau de savoie           3.7

Marmelade                     -1.5

Sucre blanc                    -0.1

Sucre brun                     -1.2

 

 

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